Полезная информация
Территория и География
Кроме Колумбии ещё только Чили – две страны из всех на южноамериканском континенте, которые имеют выход сразу к двум океанам: Тихому и Атлантическому. Восточный берег Колумбии выходит к Тихому океану, северо-западный к Карибскому морю. По суше Колумбия граничит на востоке с Венесуэлой и Бразилией, на юге с Эквадором и Перу, на северо-западе с Панамой. Колумбия также имеет морские границы с Венесуэлой, Гаити, Доминиканской Республикой, Ямайкой, Гондурасом, Никарагуа и Коста-Рикой.
По численности населения после Мексики и Испании
Колумбия занимает почётное третье место среди испаноговорящих стран и второе после Бразилии в Южной Америке. Этнически Колумбия очень многообразна. Здесь всё ещё живут индейцы муиски, предки которых жили здесь ещё задолго до появления «первооткрывателей» из Европы, здесь живут и прекрасно себя чувствуют потомки испанских колонизаторов, африканских рабов и понаехавших уже в 20-м веке эмигрантов из европейских стран и с Ближнего Востока.
Подобное многообразие характерно также для природы и географии Колумбии. Большинство городов располагается в высокогорье Анд, хотя вокруг есть и джунгли Амазонки, и саванны, и льянос, и пустыни, и протяжённые линии побережий… Горы здесь всё же преобладают. Возможно по этой причине крылатым символом страны считается кондор. Колумбия является частью тихоокеанского «огненного кольца», поэтому здесь нередки извержения вулканов и землетрясения. От границы с Эквадором
Колумбийский массив Анд разветвляется тремя кордильерами: Центральной, Западной и Восточной, протянувшимися почти до Карибского моря. В глубоких впадинах долин между кордильерами текут крупные реки Магдалена (Magdalena) и её приток Каука (Cauca), соответственно к востоку и к западу от Центральной Кордильеры – в этих долинах находятся города Меделин (Medellin), Манизалес (Manizales), Перейра (Pereira) и Армения (Armenia). Хоть Центральная Кордильера заметно снижается к северу, колумбийцы воспринимают её как огромную стену с заснеженными вершинами и самой своей высокой точкой – вулканом Уила (5750м). Восточнее, за долиной реки Магдалена, проходит менее высокий хребет Восточной Кордильеры, в центральной части которой есть понижения – горные долины, в одной из которых расположился город Санта-Фе-де-Богота, столица Колумбии. Богота находится на высоте 2591м над уровнем моря и входит в число самых высоко расположенных столиц, уступая лишь городам Ла-Пас (3760м) в Боливии и Кито (2850м) в Эквадоре.
Магдалена – самая крупная река в Колумбии, её путь из Анд до Карибского моря протянулся на 1550км и почти 1000км из них судоходны, поэтому Магдалена очень важна как транспортная артерия. Именно по этой реке многие отправлялись вглубь Колумбии искать свой Эльдорадо, где «…золота больше, чем камней на дороге». На берегу дельты в устье Магдалены расположился город Барранкилья (Barranquilla), который считается самым крупным портом как для морских так и для речных судов. Второй крупный город и порт, который находится неподалёку – Картахена (Cartagena). Барранкилья и Картахена вместе считаются активными культурными и экономическими центрами на Карибском побережье, сюда заходят многочисленные круизные лайнеры. Туристов увлекает историческое наследие – здесь много чего осталось, хотя не было ни одного пирата Карибского моря, который бы не побывал в Картахене – только ленивый её не грабил, и больше всех в этом деле не стеснялся сэр Фрэнсис Дрэйк…
В Колумбии много озёр и факт этот был бы возможно совсем безынтересным, если бы не «золотое» озеро Гуатавита, священное для индейцев муисков. Озеро находится в горах в 50км к северо-востоку от Боготы. Находящееся в кратере вулкана, озеро сейчас объявлено всего лишь сокровищем нации, а раньше именно это озеро породило легенду о сокровищах Эльдорадо. Многие пытались достать несметные сокровища, часть из них можно увидеть в Музее Золота в Боготе, но большая их часть, похоже, так и покоится на дне Гуатавиты.
Читать далее
Природа и Климат
Два основных фактора определяющих климат в Колумбии – это географический и атмосферный. Географическое расположение страны таково, что лишь через самую южную, очень небольшую часть территории, проходит экватор, а основная часть Колумбии находится всё-таки в северном полушарии, но в жаркой зоне тропиков, то есть в полосе между двумя тропиками: рака и козерога. А это значит, что солнце здесь горячее и злое.
Большая часть Колумбии находится в горах – кордильеры Анд протянулись с юга на север через всю страну. И это означает, что климатические зоны и погода здесь могут быть очень разными: от амазонских джунглей и тропических песчаных пляжей до высокогорных снегов. Это как многоэтажный дом, где на каждом этаже установилась своя погода и температурный режим – в Колумбии эти природные этажи называют Pisos termicos.
Атмосферные явления зависят от температуры и влажности воздуха, а также от ветров. К Колумбии с двух сторон подступают два огромных океана: Тихий и Атлантический, от которых приходят наполненные влагой воздушные массы. Они сталкиваются друг с другом и упираются в горные хребты Анд, что порождает феномены вроде города Льёро (Lloro) в департаменте Чёко (Choco) на тихоокеанском побережье, где всё время льёт дождь - городок держит уверенное лидерство как самый сырой в мире, ведь здесь выпадает 13300 мм осадков в год, а само название созвучно с испанским словом llorar – плакать, что стало синонимом дождливой погоды.
Во многом погоду в Колумбии определяют пассатные ветры. Устойчивый северо-восточный пассат пересекает Колумбию, проникая в долины рек Магдалена и Каука, а также в самые отдалённые горные долины между кордильерами. Пассаты с юго-востока проносятся над всей амазонской частью Колумбии – их останавливает только горная стена Анд. Поэтому Амазония и Оринокия – самые низко расположенные части страны, можно считать самыми дождливыми, жаркими и влажными. Там, где пассаты ничто не останавливает и они уносят с собой всю влагу, например на полуострове Гуахира (Guajira), климат сухой и жаркий – это настоящая пустыня. Вообще на всём карибском побережье Колумбии климат жаркий и сухой.
В целом климат в Колумбии можно определить как тропический умеренный, на который сильно влияет географическая близости к экватору и в котором можно выделить пять основных климатических зон: территория влажных тропических джунглей, саванны, степи, пустыни и горы. Большая часть Колумбии находится в горах. Горные территории принято разделять на Tierra caliente (Тёплые края), Tierra templada (Прохладные края), Tierra fria (Холодные земли), Tierra helada (Ледяные пустыни) и Paramo (Пустынные земли, на границе горных снегов). Погоду в каждой из зон определяют высота над уровнем моря, среднегодовые температуры, влажность воздуха, роза ветров и количество атмосферных осадков, особенно в период дождей.
Читать далее
Обмен валюты и Банки
Национальная валюта - колумбийский песо (COP). Колумбийские песо часто принято обозначать тем же символом, что и доллар США. Делается это по старой памяти о тех временах, когда 1 COP приравнивался к 1USD, а было это в далёком 1750 году.
Колумб достиг Атлантического побережья Венесуэлы и Колумбии в 1498 году. Долгое время два эти государства вместе с Эквадором входили в состав испанского вице-королевства Новая Гранада, однако в 1811 году добились независимости. Симон Боливар, который родился в Венесуэле возглавил восстание против испанских властей и во всех этих трёх странах его считают национальным героем, а также в Перу и Боливии. Последняя не только названа в честь Боливара, но имеет национальную валюту боливиано. Любопытно, что имя соратника Боливара, Антонио Сукре до недавнего времени было увековечено в названии денежной единицы Эквадора.
А вот в Колумбии имена Боливара и его соратников не отразились в названии национальной валюты - первой национальной валютой после обретения независимости в 1820 году стали эскудо и реалы. Песо стало национальной валютой Колумбии только с 1837 года. В тот год песо заменил собой испанские королевские реалы с обменным курсом 8 реалов за 1 песо. Первая попытка перейти на десятичную денежную систему была предпринята в 1847 году: 1 песо приравняли к 10 реалам или 10 децимо (decimo de reales). И реал, как разменную монету стали называть децимо (decimo). Только с появлением бумажных денег в 1871 году в оборот был введён песо, равный 100 сентаво.
В нынешнем обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000 и 50 000 песо различных годов выпуска, в основной массе 2001-2005 годов выпуска. По мере износа банкноты разных лет изымаются из обращения. В обращении находятся также монеты в 1000, 500, 200, 100 и 50 песо.
Читать далее
Таможня и Паспортный контроль
Разрешён ввоз и вывоз национальной колумбийской (Colombian Peso, COP) или любой другой иностранной наличной валюты, а также чеков, включая дорожные, долговые и ценные бумаги в сумме эквивалентной 10000USD. Наличные платёжные средства превышающие в эквиваленте 10000USD подлежат обязательному декларированию при въезде в страну.
Строго регламентируется провоз оружия: огнестрельного, пневматического, холодного и спортивного, а также амуниции к нему и части оружия, для чего требуются соответствующие сертификаты.
Беспошлинно допустим ввоз следующих товаров
- 200 сигарет, 50 сигар и до 50 грамм табака (для лиц старше 18 лет);
- 2 бутылки алкогольных напитков (для лиц старше 18 лет);
- разумное количество косметики и парфюмерии для личного использования (для лиц старше 18 лет);
К провозу запрещены:
- овощи, растения и их части, растительный материал;
- мясо в любом виде (свежее, вяленое, копчёное, консервированное и т.д.) и мясные продукты;
- оружие, его части и амуниция без полученных предварительно разрешительных документов. При наличии разрешения на ввоз, любое оружие декларируется при въезде;
- запрещён ввоз в страну кошек и любых представителей семейства кошачьих из ряда стран;
- запрещён ввоз в Колумбию собак ряда пород (питбультерьеры, стаффордширские терьеры, доберманы, ротвейлеры и другие);
- птицы без санитарного разрешения и сертификатов о вакцинации;
- порнографические материалы, книг, журналов, материалов непристойного содержания;
- наркотиков, стимуляторов, психотропных веществ;
Аэропортовые сборы взимаются как при покупке авиабилета – они входят в стоимость самого билета, так и с каждого пассажира, вылетающего международными рейсами из Колумбии. Выездной налог оплачивается наличными в COP или USD (банкноты в 100USD не принимаются) в аэропорту при вылете и составляет 66USD за каждого пассажира-неколумбийца, пробывшего в стране более двух месяцев, и 33USD в случае более короткого срока пребывания.
Читать далее
Визы и Консульская информация
Для кратковременных поездок в Колумбию гражданам РФ визу оформлять не нужно. В соответствии с резолюцией №0928 МИДа Республики Колумбия от 04.03.2009г., с 13 марта 2011 года граждане России с общегражданскими загранпаспортами могут без оформления виз въезжать, пребывать, выезжать и следовать транзитом на территорию Колумбии на срок до 90 дней в течении каждого периода в 180 дней, начиная с даты их первого въезда.
Граждане России со служебными и дипломатическими паспортами для поездки в Колумбию должны оформлять визу заранее в консульском отделе посольства Колумбии в Москве. Визу необходимо оформлять также тем гражданам России, которые отправляются в Колумбию на более длительный срок с целью трудоустройства или обучения.
При въезде в Колумбию иммиграционные службы вправе просить предъявить граждан РФ загранпаспорт со сроком действия не менее трёх месяцев до дня окончания с момента въезда, возвратные авиабилеты или по полному маршруту, доказательства наличия денежных средств необходимых для всего срока пребывания в Колумбии.
Гражданам стран СНГ для поездки в Колумбию необходимо оформление виз на общих основаниях.
Читать далее
Электричество
Напряжение тока в электросетях Колумбии 110V с частотой 60Hz.
Что касается розеток и вилок, то в Колумбии используются нескольких их видов. Однако наиболее распространено электрическое оборудование, так называемого типа А (Type A), где используются вилки без заземления с двумя параллельными плоскими контактами. Такой стандарт широко применяется в США, странах Центральной Америки и в Японии. Незначительное отличие состоит лишь в том, что контакты в японских вилках одинаковой длины, а в американских один контакт чуть длиннее другого.
Читать далее
Медицинские требования
С августа 2016 года, для посещения реки Каньо-Кристалес необходимо предоставить сертификат о вакцинации от желтой лихорадки. Сертификат проверяют при посадке на рейс в Макарену.