Полезная информация
Территория и география
Исландия — островное государство, расположенное на западе Северной Европы, в северной части Атлантического океана. Практически вся территория острова необитаема и представляет собой вулканическое плато с вершинами до 2 км, достаточно круто обрывающееся к океану, образуя при этом тысячи фьордов. Средняя высота над уровнем моря — 500 м. Природный ландшафт страны представляет собой удивительное сочетание многочисленных действующих вулканов (Гекла, Аскья, Лаки и др.), гейзеров, горячих источников, лавовых полей и ледников.
Из-за постоянного движения литосферных плит на острове периодически происходят извержения вулканов и землетрясения.
Гекла — самый популярный вулкан в Исландии. Его идеально правильный пологий конус хорошо виден из Рейкьявика, и для исландцев эта гора такой же национальный символ, как для японцев — Фудзияма. И так же, как в Японии, тысячи туристов стремятся подняться каждый год на её вершину и заглянуть вглубь кратера.
Однако классические вулканы центрального типа не слишком характерны для Исландии. Здесь иной, трещинный тип вулканизма. Ярким примером является вулкан Лаки — это даже не вулкан, а гигантская трещина в земной коре, заполненная застывшей лавой.
Площадь острова составляет 103 тыс. кв. км, из которых 11,8 тыс. кв. км покрыто ледниками. Самый большой покровный ледник (крупнейший по объёму не только в Исландии, но и во всей Европе) — Ватнайёкудль — располагается на юго-востоке острова. Его площадь составляет 8300 кв. км. Это обширное ледяное плато, пронизанное в восьми местах остриями потухших и действующих вулканов.
Читать далее
Климат
Несмотря на то, что Исландию называют «страной льдов», это отнюдь не арктическая страна. Климат Исландии морской, умеренно-прохладный. Часто наблюдаются сильные ветры и высокая влажность.
На погоду в Исландии влияют два морских течения (тёплое Северо-Атлантическое, продолжение Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях. Июль и август — самые тёплые месяцы (в Рейкьявике в июле до 20 градусов по Цельсию выше нуля). Средняя годовая температура на юго-западном побережье в Рейкьявике составляет плюс 5 градусов по Цельсию, средняя температура января — минус 1 градус по Цельсию, июля — плюс 11 градусов по Цельсию. Погода в этой стране резко меняется, иногда в течение суток, что зависит от прохождения циклонов в восточном направлении через Атлантический океан. Исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже».
Летом солнце светит почти круглые сутки, а когда скрывается, на улице все равно не очень темно. Поэтому советуем вам захватить маску для сна, во избежание бессонных ночей. В тёплое время года легко потеряться во времени, ведь даже в 11 часов вечера здесь светло. В марте и сентябре, как и везде, дни и ночи примерно одинаковой продолжительности. А вот зимой в Исландии почти 20 часов в сутки темно. В конце января темнеет где-то в 17 часов, а светлеет примерно в 10 утра.
Читать далее
Обмен валюты и банки
Денежная единица страны — исландская крона (ISK), в 1 кроне 100 аураров. Курс валюты по состоянию на 18 ноября 2022 года: 1 USD = 144,30 ISK.
Обменять деньги можно в банках или гостиницах (комиссия около 2,5 USD, независимо от суммы). Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:15 до 16:00.
Дорожные чеки, как и кредитные карты, принимаются повсеместно: в такси, на АЗС и даже в самых удаленных отелях. Однако из-за нестабильности Исландской кроны некоторые банки настороженно относятся к операциям с этой валютой, так что лучше заранее узнать у вашего банка условия подобных сделок. Банкоматы есть во всех банках, крупных магазинах, отелях и на большинстве центральных улиц. Они работают со всеми видами банковских карт.
После финансового кризиса 2008 года внешняя торговля кроной была ограничена, в связи с чем вы можете приобрести ее только не территории Исландии.
Читать далее
Таможня и паспортный контроль
Спиртные напитки разрешается провозить лицам не моложе 20 лет, табачные изделия — не моложе 18 лет.
Разрешен беспошлинный ввоз 1 литра крепких спиртных напитков и вина, или 1,5 литра крепких спиртных напитков и 6 литров пива, или 1 литра вина и 6 литров пива, или 2,25 литров вина, 200 сигарет или 250 г других табачных изделий. Также можно ввезти на территорию страны до 3 кг пищевой продукции на стоимость, не превышающую ISK 18,500.
Запрещен ввоз наркотических и психотропных веществ, сырых мясных продуктов, вяленого мяса, ветчины, бекона, копченой колбасы, свежей или мороженой дичи, нюхательного и жевательного табака, некипяченого молока, яиц, семян и детских игрушек, изготовленных из свинца или материалов, содержащих этот металл. Также запрещен ввоз рыболовных снастей и снаряжения, использовавшихся за границей без предварительной дезинфекции и официального подтверждения о санобработке. Это правило распространяется и на ввоз снаряжения и экипировку для верховой езды. Запрещен вывоз предметов, имеющих природно-историческую ценность — в том числе необработанной лавы, камней из заповедных мест, птиц, птичьих яиц и гнезд.
Огнестрельное оружие и боеприпасы разрешено ввозить для личного использования только с разрешением, выданным органами полиции.
Беспошлинный вывоз табачных изделий и алкогольных напитков допустим до приемлемого значения для личного пользования.
Читать далее
Виза и консульская информация
Исландия входит в Шенгенскую зону, поэтому для въезда на ее территорию гражданам РФ необходимо наличие шенгенской визы. Если у вас нет открытой шенгенской мультивизы, при заказе тура в Исландию через нашу компанию, мы окажем содействие по оформлению визы. Туроператор "Ориентал Дискавери Груп" аккредитован в Посольстве Исландии и имеет Договор с Визовым центром Исландии VFS Global.
Ваш заграничный паспорт должен быть действителен как минимум 3 месяца после истечения срока запрашиваемой визы.
Визовый центр
Адрес: 115054, Москва, ул. Щипок, д. 11, стр. 1.
Справки по тел.: +7 (495) 723 75 63 (с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу).
E-mail: info@icelandvac-ru.com.
Посольство Исландии в РФ
Адрес: 115127, Москва, Хлебный переулок, 28.
Телефон: +7 495 956 76 04.
Факс: +7 495 956 76 12.
E-mail: icemb.moscow@utn.stjr.is.
Официальный сайт
Читать далее
Консульский отдел Посольства РФ в Исландии
Адрес: 101, Рейкьявик, ул. Тунгата, д. 24.
Телефон: +354 561 08 51.
Факс: +354 561 08 53.
E-mail: russcons@internet.is.
Официальный сайт
Часы работы учреждений и магазинов
Магазины открыты с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, по субботам с 10.00 до 14.00. Крупные торговые центры работают с 10.00 до 23.00. Банки работают с 09:00 до 16:00. Офисы - в основном с 09:00 до 17:00 (в некоторых случаях в летнее время с 08:00 до 16:00).
Рекомендуем вам приобрести изделия из овечьей шерсти, ведь местная порода овец уникальна. Изделия из шерсти исландских овец теплые и мягкие. Также в стране много мастерских по изготовлению изделий из фарфора и стекла. Все сувенирные лавки ведут торговлю по системе Tax Free (Global Refund) – 15 % от стоимости приобретенных товаров вам вернут в международном аэропорту Кефлавик (Keflavik). Для этого сумма покупок в одном магазине должна превысить 6000 ISK.
Читать далее
Транспорт
Прямых рейсов из Москвы в Исландию пока что, к сожалению, нет. Быстрее всего добраться туда можно с пересадками в Хельсинки, Копенгагене, Осло или Стокгольме. Самые удобные стыковочные рейсы предлагают авиакомпании «Аэрофлот» и «Island Air».
Транспорт в Исландии представлен автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями, морскими судами и самолётами. Железные дороги в стране полностью отсутствуют. А вот самолеты, напротив, используются повсеместно, они являются вторым по популярности способом перемещения по острову после автомобильного транспорта.
Для аренды автомобиля необходимо иметь права международного образца и кредитную карту, стаж вождения должен быть не менее трех лет, а возраст – не моложе 25 лет. Но вождение в этой стране может быть нелегким и даже опасным занятием. Перед тем как садиться за руль, убедитесь, что погодные условия достаточно благоприятны для поездки.
Автомобильное движение в Исландии правостороннее. Ограничение скорости на шоссе составляет 90 км/ч на дорогах с твердым покрытием и 80 км/ч на грунтовой дороге. Правила дорожного движения, в основном, такие же, как в Европе. Общее ограничение скорости составляет 90 км/ч в сельской местности и на автомагистралях и 50 км/ч в городских районах. Правый поворот на красный свет запрещен.
Многие дороги в Исландии не асфальтированные и поэтому летом превращаются в смесь грязи и воды. Номера дорог, начинающиеся с буквы «F» предназначены только для полноприводных автомобилей, также многие из них закрыты в период с октября по июнь.
Часто на дорогах и вблизи них пасутся овцы, так что за рулем следует быть предельно внимательным.
Читать далее
Телефонная связь и Интернет
Звонок из Исландии можно осуществить из почтовых отделений, а также с телефонных аппаратов, расположенных на улице. Самые выгодные таксофоны фирмы Siminn или Landsiminn. Для звонка в Россию следует набрать 00 (переход на международный режим) + 7 (код России) + код города + номер вызываемого абонента.
В незаселенных районах Исландии базовых станций просто нет, поэтому нет и мобильной связи. Если вы планируете провести в Исландии значительный отрезок времени, есть смысл купить SIM-карту одного из местных операторов. В таком случае смогут звонить вам, а все входящие звонки в Исландии – бесплатные.
Все службы экстренной помощи - скорая помощь, полиция, пожарные - доступны по единому телефону 112.
Главное управление полиции: (354) 569-9020, 569-9025.
Медицинский центр неотложной помощи (Рейкьявик): (354) 525-1000.
Во многих отелях кафе и ресторанах есть Wi-Fi.
Читать далее
Электричество
Во всех отелях установлены стандартные розетки европейского типа с напряжением 220 Вт, частота тока - 50HZ, вилки двухштырьковые.
Здоровье и медицина
Медицинское обслуживание в Исландии находится на высоком уровне. Прививки для въезда не нужны, если только вы не прибываете из стран, где распространено такое инфекционное заболевание как холера.
Очень важно иметь одежду, подходящую для местных климатических условий, ведь погода в Исландии меняется довольно часто. Убедитесь, что у вас есть теплая и непромокаемая одежда.
Вода из-под крана в Исландии - одна из самых чистых в мире, пить ее можно без опасений. Гигиена четко соблюдается в местах общественного питания, случаи пищевого отравления туристов крайне редки.
Читать далее
Время
В Исландии нет перехода на летнее и зимнее время. Местное время отстает от московского на 4 часа.
Язык
Официальный язык страны – исландский. Почти все население страны свободно говорит на английском, его изучают как второй язык в школах.
Национальная кухня
Основными ингредиентами исландских блюд являются морепродукты и баранина - то есть то, что в изобилии имеется на острове. Традиционные блюда: свид (вареная баранья голова), скир (молочный продукт, представляющий собой что-то среднее между сметаной и творогом, имеет кисловатый вкус), хаукарль (вяленое мясо акулы), хангикьот (копченое мясо ягненка).
Исландия также знаменита тем, что там разрешена китобойная деятельность. Поэтому это одно из немногих мест в мире, где можно попробовать мясо кита.
В исландских ресторанах представлены все кухни мира. В целом, конкуренция между исландскими ресторанами достаточно высока, так что блюда подаются исключительного качества, а сами рестораны регулярно возглавляют рейтинги лучшего обслуживания и самой вкусной кухни.
Читать далее
Особенности исландской культуры
Исландия – последняя из сран в Европе, которая была заселена. В девятом веке сюда прибыли иммигранты из Скандинавии и Британских островов и, вплоть до 20 века, население в основном составляли фермеры и рыбаки, что объясняется изолированным расположением острова.
По этой же причине исландский язык мало изменился за многие века. Этому также поспособствовало правительство, сохраняющее исконно исландские названия и создающее собственную терминологию для новых реалий, таких как ТВ, компьютер и т. д.
Почти все исландцы не имеют фамилий. Более того, исландское законодательство в принципе запрещает их иметь, делая исключение только для переселившихся иностранцев и их потомков. Подобные строгости обусловлены все тем же бережным отношением к национальным традициям, согласно которым вместо фамилии используется патроним - отчество. В обращении и при упоминании человека употребляется только имя, независимо от того, обращается ли говорящий к данному лицу на «вы» или на «ты». Отчество представляет собой сложную конструкцию, состоящую из имени отца в родительном падеже и слов «сын» (исл. son, русский аналог «-вич») для мужчин или «дочь» (исл. dottir, русский аналог «-вна») для женщин. Иногда вместо патронима используется матроним — форма, производная от имени матери. Чаще всего матроним вместо патронима используется в результате желания матери (или самого ребёнка) дистанцироваться от отца. Реже матронимы даются детям из стилистических побуждений, для более благозвучного сочетания обеих частей имени. Лишь около 10 % населения имеют фамилии. При вступлении в брак имена супругов не изменяются, если только жена не берёт фамилию мужа — в тех редких случаях, когда он её имеет.
При издании телефонных справочников сортировка происходит в алфавитном порядке по именам, а не по отчествам и не по несуществующим фамилиям.
Современное исландское законодательство весьма жестко ограничивает возможность выбора имени для ребенка. Существует официальный список разрешенных имен, составленный Исландским комитетом по наименованию. Этот же комитет принимает к рассмотрению иностранные имена, ранее не использовавшиеся в Исландии, и, если они не проходят проверку на фонетическую и грамматическую "совместимость" с исландским языком, комитет их отклоняет.
Национальной гордостью исландцев является Парламент Альтинг - старейший парламент мира, он собрался впервые еще в 930 году.
Читать далее