Полезная информация

Территория и География

Первыми, кто натолкнулся на эти острова на просторах Индийского океана, были португальцы. После того, как в 1502 году адмирал Васко да Гама побывал здесь, на карты нанесли необитаемый остров, который теперь называется Маэ, а всю группу островов назвали Адмиральскими. Многие останавливались на Маэ пополнить запасы пресной воды или не останавливались вовсе - в те времена всех манила Индия с её богатствами, да и прочие пути на Восток. Маэ и окружающая его гряда островов долгое время служили удобной базой отдыха для пиратов и джентльменов удачи всех мастей. Не исключено, что на островах припрятаны и до сих пор не найдены сокровища капитана Кида, Оливье Лавассера или Счастливчика Эвери...

Сейшельскими острова стали после 1756 года, когда французы взяли контроль над островами и основали постоянные поселения на островах Маэ и Праслен. Они завозили на плантации рабов из восточной Африки и Мадагаскара и с успехом стали выращивать на своих плантациях корицу, гвоздику и ваниль. Тогда же местные французы назвали свои острова по имени Моро дэ Сэйшеля, выдающегося соотечественника, министра финансов, президента академии наук - никого не смущало, что на Сейшельских островах он никогда не бывал и вообще не имел к ним никакого отношения. Тем не менее, название прижилось. Имя ещё одного французского деятеля запечатлено в названии острова Праслен - так звали герцога, главу морского министерства при Людовике XVI, нога которого также не ступала на острова, однако именно он лично снарядил экспедицию сюда, на край света, за волшебными кокосами коко дэ мер, которые уже тогда ценились дорого.

В наши дни Сейшелы - это небольшое островное государство, располагающееся на одноимённом архипелаге в западной части Индийского океана к югу от экватора и включает 116 островов, как вулканического происхождения - Сейшельские, так и кораллового - Амирантские, Фаркуар, Альдабра и Альфонс. 33 из них обитаемы. Крупных островов четыре - Маэ (Mahe), Праслен (Praslin), Силуэт (Silhouette) и Ла Диг (La Digue). Маэ самый большой - здесь находится город Виктория, миниатюрная столица, всё ещё пропитанная стойким французским духом, который в годы своего правления здесь, тщетно пытались выветрить англичане. Виктория, названная так в честь английской королевы, очень редкое среди местных нефранцузское название.

На формирование культуры и этнический состав населения на Сейшелах сильно повлияли французы; потомки чернокожих рабов из Африки, а также появившееся от смешанных браков многочисленные креолы; британцы, владевшие островами до 1976года; индийцы, иммиграцию которых поощряло колониальное правительство для работы на кокосовых плантациях после отмены рабства и даже китайцы и арабы. И несмотря на то, что на Сейшелах произошло такое смешение народов, основной особенностью являются спокойствие и расслабляющая атмосфера, которые определяют весь неспешный ритм жизнь на островах.

Сейшелы являются домом как минимум для 2-х объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: легендарной Майской долины (Vallée de Mai) на о.
Праслен, где на гигантских пальмах произрастают знаменитые орехи Coco-de-mer, а также для самого большого в мире растущего кораллового атолла Альдабра (Aldabra).

Читать далее

Природа и Климат

Если вы спросите о том, когда наступает лучшее время для поездки на Сейшелы, то можно услышать однозначный ответ, что благодаря мягкому тропическому климату, хороший отдых здесь - понятие круглогодичное. Острова удачно расположены в стороне от маршрутов по которым проходят циклоны, принесённые муссонами, и природа здесь никогда не проявляет своего экстремального характера. В сейшельском тропическом раю не бывает слишком жарко или слишком прохладно: температура воздуха редко опускается ниже +24°С и поднимается выше +32°С.

С мая по сентябрь юго-восточный муссон приносит сухую прохладную погоду с небольшими ветрами. В период северо-западного муссона с октября по март море по большей части спокойное, а погода тёплая и влажная. В сезон между муссонами устанавливается тёплая безветренная погода, одинаково хорошая как в апреле, так и в октябре.

В январе и феврале на острова приходят дожди, которые приносят свежесть, наполняют реки и водопады, а листья деревьев, покрытые капельками воды, искрятся на солнце всеми цветами радуги.

Лучшие условия для пляжного отдыха, купания в океане, плавания с маской и трубкой и особенно для дайвинга приходятся на апрель-май и октябрь-ноябрь, когда температура воды достигает +29°С и видимость под водой достигает 30 метров. Те, кто ожидает идеальных погодных условий в тропическом раю время от времени бывают разочарованы из-за коротких тропических дождей, которые возможны в любое время года.

Часто выбор времени для поездки на Сейшелы становится большой проблемой: не совпадёт ли она с периодом дождей? не будет ли слишком жарко? На Сейшелах не бывает ни зимы ни лета, температура всегда приблизительно одна и та же, температура воды такая же как и температура воздуха. Есть два сезона дождей и два сухих сезона – это не означает, что в сезон дождей нет солнца и что в сухой сезон не бывает дождей. Глупо даже пытаться делать прогнозы погоды более чем, на несколько дней на отдельно взятом кусочке суши на просторах Индийского или любого другого океана. Океанские ветры способны разогнать любые тучи за считанные минуты и наоборот. Поэтому погода на Сейшелах может меняться по десять раз за день, однако прохладно не бывает никогда. Случаи затяжной дождливой погоды чрезвычайно редки. Как правило, дождь может пройти в одном каком-то месте и не длиться более 15 минут. И даже лучший загар на Сейшелах ложится, когда вы прогуливаетесь в купальнике под пасмурным небом и даже моросящим дождём. А после дождя часто бывают радуги – по нескольку штук на небосводе одновременно. Единственное, на что стоит обращать внимание, выбирая отель для отдыха, так это волны. Очень важно, на какой стороне острова располагается отель. Дело в том, что в летние месяцы волны идут с юга, а зимой с севера. Поэтому надо выбирать отель с подветренной стороны.

Из-за того, что растительный и животный мир Сейшел долгое время провёл в изоляции от влияния извне, здесь до наших дней сохранилось много эндемичных растений и животных, то есть тех, которые встречаются только здесь. Одно из таких растений - ставший символом Сейшельских островов, кокосовый орех коко дэ мер (coco-de-mer). Его плод считается самым крупным в растительном мире и весит около 20кг. Когда то арабские шейхи покупали коко дэ мер на вес золота: считалось, что они возбуждают любовный пыл... Существует легенда, что именно коко дэ мер был тем самым запретным плодом, который попробовали в эдемском саду Адам и Ева - публике эта история, которую придумал один английский любитель-натуралист, очень понравилась и теперь даже желе из коко дэ мер подают в сейшельских ресторанах как блюдо "Запретный плод".

Читать далее

Обмен валюты и Банки

Национальная валюта - сейшельская рупия (SCR). Обменный курс колеблется в соответствии с изменениями на финансовом рынке. 1 USD = 13,57 SCR (18 ноября 2022 г.).

В одной сейшельской рупии 100 центов. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 25, 50, 100 рупий и монеты в 1 и 5 рупий и 1, 5, 10 и 25 центов.

Все купюры выполнены в насыщенных ярких цветах с изображением животных, птиц и растений, что помогает быстро привыкнуть и определять номинал банкнот по цвету или по птице, изображённой на купюре.

Обменять валюту можно в банковских пунктах обмена в аэропорту или в банках в городе, официальный курс обмена там будет наиболее выгодный. Банки работают с 9:30 до 16:00 с понедельника по четверг, а в пятницу до 17:00. Выходные дни в субботу и воскресенье, а также в дни национальных праздников.

В большинстве отелей валюту вам также поменяют, однако курс такого обмена будет несколько менее выгодным. Повсеместно в городах можно встретить бюро по обмену валют, которые работают без выходных и перерыва на обед, но за свои услуги по обмену они взимают дополнительную плату.

В магазинах в туристических зонах и в отелях принимаются к оплате карты всех основных платёжных систем. На отдалённых островах карты использовать для оплаты практически невозможно. Банкоматы выдают наличные только в сейшельских рупиях. За получение наличных с карты банкоматы сейшельских банков взимают комиссию. За услуги в отеле к оплате с большей охотой возьмут евро или доллары.

Обратный обмен сейшельских рупий на доллары или евро также возможен. Для этого будет необходим паспорт и справка об обмене валюты на рупии, который вы, возможно, совершите по прибытию.

Читать далее

Таможня и Паспортный контроль

Беспошлинно допустим ввоз следующих товаров:
- 400 сигарет или 250гр. табака (для лиц старше 18лет);
- 2 литра крепких алкогольных напитков (для лиц старше 18лет);
- 2 литра слабоалкогольных напитков (для лиц старше 18лет);
- 200мл духов или туалетной воды;
- спортивный инвентарь общей стоимостью до 500SCR;
- товары для личного пользования до 3000SCR.

Время

Время на Сейшелах составляет +4 часа ко времени Гринвича (UTC) и опережает московское на 1 час в период действия в России зимнего времени, и нет разницы во времени с Москвой в период летнего времени.

Визы и Консульская информация

Гражданам России для въезда на Сейшельские острова не нужна заранее оформленная виза. Туристическая виза для пребывания с момента въезда на срок до 30 дней оформляется непосредственно в порту или аэропорту прибытия. При въезде необходимо предъявить действующий загранпаспорт. Паспорт должен быть действительным на срок не менее 6 месяцев с момента окончания вашей поездки на Сейшелы.

На паспортном контроле сотрудники Иммиграционной службы Сейшел могут попросить вас показать обратный билет, туристические ваучеры, которые подтверждаю заказанные вами отель и туристические услуги, а также подтвердить вашу платёжеспособность из расчёта 150USD на человека в день.

Представительства Российской Федерации

Посольство РФ на Сейшелах
P.O. Box 632, Victoria, Mahe, Seychelles
Тел.: (248) 26-6590; (248) 26-6122
Факс: (248) 26-6653
E-mail: rfembsey@seychelles.net

Электричество

Напряжение в сети 220-240V, вилки потребуются трёхконтактные, английского образца.

« Закрыть
Закрыть »